当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 工作动态
市政务中心召开琼海市“不见面审批”工作动员会暨培训会议
发布时间:2017-11-21    字体[ ]

 

 

为加快推进“互联网+政务服务”工作,实行“一号申请、一网审批、全程网办”,实现企业和群众办理政府审批和服务事项的全过程不见面、不跑腿。1120日,市政务中心召开了我市“不见面审批”工作动员会暨培训会议,琼海市政府副市长陈圣法、省政务中心审改处王亚处长,市政务中心主任王洪强以及全市各部门、各乡镇分管领导和主要工作人员参加会议。

会上,中心主任王洪强首先通报了我市“不见面审批”工作现状。我市于今年10月份正式开始我市“不见面审批”工作的铺开工作,截至111日,我市共申报了102个“不见面”审批事项,占全市审批(服务)507个事项的20%,还不能达到我省30%的目标要求。

    副市长陈圣法强调,“不见面审批”工作是贯彻落实中央和省深化“放管服”改革部署的重要举措,也是营造一流营商环境的迫切需要,是建设服务型政府的内在要求,更是全面打造放管服改革“升级版”的重要举措。在接下里的工作中必须要做到“四个到位”,一是高度重视,认识到位。各单位要加大工作力度,制定"不见面审批"改革工作计划,加强协同和宣传,营造良好的改革氛围;二是明确任务,责任到位。各单位要依据权力清单和公共服务事项目录,全面梳理、研究确定可开展全流程互联网"不见面审批"事项。三是优化机制,配合到位。公安局、工商局、国税局、地税局、人社局、国土局等部门要认真研究,优化机制,主动上报"不见面审批"事项。同时,科工信局要完善信息共享平台,为"不见面审批"提供技术支撑。财政局要加快在线支付平台的建设,方便办事群众在互联网上办理各种审批涉及缴费的问题,实现在线支付。四是严格督办,落实到位。"不见面审批"改革工作纳入行政审批制度改革工作年度考核,市政府督查室负责推进“不见面审批”改革督查工作,市审改办负责定期通报进展情况,对于不认真履行职责、工作明显滞后的乡镇和部门,要启动问责、约谈机制,强化制度刚性约束,确保完成工作目标。

随后,王亚处长也向大家传达了省里的文件精神,根据省审改办《关于加快推进全流程互联网“不见面审批”改革工作的通知》(琼审改办〔201740号)的文件精神,要求各市县要结合实际、细化责任,于1031日梳理好各市县的“不见面审批”事项,但是根据省审改办《关于推进全流程互联网“不见面审批”改革进展情况的通报》(琼审改办〔201746号)文件精神,琼海市仅上报了102个“不见面审批”事项,还未到省里30%的要求。因此,琼海市下一步要加大力度推进未报送或报送未达标的单位制定实施计划、梳理“不见面审批”事项,尽快报送相关此材料到省审改办。

随后,太极计算机股份有限公司便针对我市“不见面审批”事项的系统操作进行培训。

 

 

 

 

 

 

琼海市人民政府政务服务中心

                              20171121