当前位置:首页 >> 政务公开 >> 总结计划
琼海市人民政府政务服务中心学习贯彻省第七次党代会精神的情况报告
发布时间:2017-06-12    字体[ ]

 

根据中共琼海市委办公室《关于深入学习贯彻省第七次党代会精神的通知》(琼海党办[2017]45号)文件要求,市政务中心组织全体党员干部于2017519星期五在主任办公室召开了学习贯彻省第七次党代会精神的专题学习会议。现将有关情况报告如下:

一、认真组织学习刘赐贵同志的重要报告精神

此次的专题学习会议由中心党支部书记、中心主任王洪强主持并主讲。会议的议程:一是由王洪强同志宣读了《中共琼海市委办公室关于深入学习贯彻省第七次党代会精神的通知》的文件;二是宣读了刘赐贵同志代表第六届省委所做的《凝心聚力、奋力拼搏,加快建设经济繁荣社会文明生态宜居人民幸福的美好新海南》的报告,并强调了此次专题学习的重要性和必要性;三是由王洪强同志传达了习近平总书记在视察海南时的重要讲话精神,并围绕习总书记提出的全面落实中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,客观总结过去五年的工作成绩,科学分析我省发展面临的形式,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致,更加扎实地把中央和省委、市委的各项决策部署落实实处,为琼海建设成海南东部中心城市,加快建设美好海南而努力奋斗。

二、切实把党代会精神贯彻落实到各项工作中

1.强化管理和监督,提高行政效能。市政务服务中心将进一步提高办事效率,健全即办制度和限时办理承诺制度,对每个部门每一件超时办理的行政审批事项都登记在册,并要求相关部门对超时办理的原因、理由进行说明,根据情节轻重作出相应处理。目前,我市的即办制度和限时办理承诺制度得到了很好的落实,超时办理现象得到了有效控制,今年1-5月,按时办结率达99.9%,提前办结率达91.6%

2.取消不必要的证明和手续。为切实解决群众强烈反映的“办证多、办事难”问题,我市积极实现部门之间数据共享,推进部门间业务协同,取消不需要的证明和手续。其中我市公安局等部门根据公安部等12各部门联合出台的《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》的通知精神,做好贯彻落实工作。而按照民政部下发的《关于进一步规范(无)婚姻登记记录证明相关工作的通知》中提到的各地方民政部门已不再出具任何的婚姻登记记录证明的要求,从2015918,文件规定9个地区、国家公证事项需要出具证明的除外,一律不再出具无婚姻证明。我市房管局在办理交易、抵押等其它业务中,采取了本人声明来确认婚姻信息真实性的方式进行受理。

3.推行“一张审批网”到村,解决审批最后一公里问题。现在市、镇已经实现政务服务体系建设和“一张审批网”全覆盖,推进村(居)委会政务服务建设,力争80%的村(居)委会建成便民服务站,配备相应的业务能手,并实现宽带网络化。

特此报告

 

 

琼海市人民政府政务服务中心

2017612


琼海市人民政府政务服务中心
技术维护:海南省人民政府政务服务中心信息中心 技术支持:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备10200775号-1

琼公网安备 46900202000002号