当前位置:首页 >> 政务公开 >> 总结计划
琼海市人民政府政务服务中心2017年工作总结和2018年工作计划
发布时间:2017-11-23    字体[ ]

2017年,在市委市政府和省政务中心的领导和指导下,我中心认真贯彻落实国务院“简政放权放管结合优化服务”的工作要求,组织实施落实好我市深化行政审批制度改革各项工作,进一步促进政务公开,规范行政行为,提高审批效率,提供优质服务,转变政府职能,为我市创建“三市一区”战略部署创造良好的政务服务环境。全年全市预计共受理各类行政审批服务事项58000件,办结58000件(含上年结转),超期1件,按时办结率99.99%

一、 2017年工作总结

(一)简政放权,优化流程,做好行政审批事项承接、取消、调整、下放工作,推进全省“一张审批网”建设,打造我市“四级”政务服务体系

1、做好清理审批事项工作,对照国务院、省取消、下放、调整行政审批事项目录,结合权力清单,经过新一轮清理后,全市行政审批事项由2016年权力清单公布的341项调整为341项,(其中:取消27项,承接22项,调整35项)压缩时限1838个工作日。

2、做好承接审批事项工作,20175月份根据国务院文件要求,对取消下放事项进行清理,自 2013年以来,省政府各部门下放给事项行政审批事项共92项,我市按照职能权限只承接87项。另外不承接的5项,具体是:1.临时入境机动车行驶许可;2.临时入境机动车号牌申领,我市目前还没有具备条件承接,还是由琼北车辆管理所承担;3.社会人员申请高级中学、中等职业学校教师资格认定,省下放后实施机关为“海口市、三亚市教育主管理部门,其他市县仍由省级教育部门审批”;4.渔业船舶设计图纸审查和船用产品检验;5.渔业船舶检验(含初次、临时、营运检验)市县一级不具备承接条件。

3、做好下放事项工作,从2015年至2017年,分两批下放行政审批和服务项目64项到镇政务中心、36项到各镇基层便民服务窗口,市海洋局专门下放了6项渔政等审批权限至潭门镇基层便民服务窗口,基层便民服务窗口功能进一步拓展。

4、精简证明材料。为提高办事效率,简化办证程序,方便群众办理业务。根据省审改办《关于最大限度精简行政审批事项申报材料中各种证明材料的通知》(琼审改办〔201719号)的要求,对各单位行政审批事项申报材料中各种证明材料进行全面清理,全年经2次精简证明材料工作,截止目前共有安监局、地税局、规建局、国安局、卫计委、质监局、房管局、人社局8个单位精简了证明材料。

5、做好“一张审批网”推进工作,针对政务服务人才及网络不足,网上审批还未常态化。我市加大投入建设村(居)委会便民服务窗口,推行“一张审批网”到村,强化培训,加强监督,配备业务能手,解决审批最后一公里问题,99%实现通网。6月初召开了全市“全省一张审批网”镇村级使用推进培训会,市政府潘艳红副市长做重要讲话,且在8月份,村级使用率达到100%,已完成省目标。

市纪委牵头开展对国务院和省政府取消行政审批事项、行政事业性收费及职业资格认证等专项检查工作,中心制定专项检查方案,已于10月底完成检查工作。

 6、推进琼海市全流程互联网“不见面审批”工作的开展,及时组织全市各单位清理本单位可以做到不见面审批的事项,并请省政务中心及太极系统的工作人员到我市对相关工作人员进行一对一培训,预计年底完成行政审批事项的30%作为第一批“不见面审批”事项。

(二)建立信用信息公开制度

根据琼海市人民政府办公室《关于认真做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》文件要求,由我中心作为牵头部门,对“双公示”工作进行组织实施。现各部门已经把行政许可、行政处罚目录及具体办理、处理事项结果在本单位和市政府门户网站进行了公示,中心把全市各单位的相关信息同步推送到省“信用海南”网站进行公示。2017年,预计经由我中心将行政许可和行政处罚相关事项内容链接到“信用海南”网站的共有8500条,其中行政许可相关事项内容6400条,行政处罚相关事项内容2100条。

(三)推进公共资源交易平台建设

公共资源交易平台建设一直在加紧推进,《琼海市公共资源交易服务中心建设实施方案》已经琼海市政府第69次常务会议上审核通过,并已于20161011正式发布实施。现已完成场地改造,办公家具及设备的招投标采购工作也已完成。人员配置工作进行中,预计明年初即可进行人员培训并试运行。

(四)继续推进标准化规范化建设

按照依法行政,规范服务,提高效率的要求,根据《琼海市政务规范化服务工作实施方案》,将各级政务服务纳入基本公共服务体系建设,推进我市行政审批服务标准化建设,进一步规范行政审批行为、改进行政审批方式,做到“五个规范”和“四个统一”(即:规范审批事项名称、申请材料、审批流程、办理时限、收费项目;统一行政审批事项的统计口径和目录、统一使用行政审批专用章、统一政务服务中心设置、统一政务服务中心工作规则)。

为加快推进我市政务服务标准化建设,提高政务服务质校,整合政务服务资源,从3月起,中心邀请省质量技术监督标准与信息所专家现场指导政务服务标准化的建设,9月份邀请海口标信所工作人员,协助做标准化验收文件的整理工作,以及大厅的规范标识的制作。且已在今年通过了标准化试点验收。

(五)做好创文巩卫工作,积极开展志愿者服务活动

为配合创文巩卫工作,我单位发动全体干部参入了志愿者行列,积极参加各种创文巩卫活动,参与了卫生责任区街道保洁、交通路口指挥市民遵守交通规则等志愿活动,在责任路段拾捡垃圾、清洁小广告、指导市民讲文明卫生、遵守交通规则。并在中心大厅设置学雷锋志愿者专岗,作为中心的控烟劝导员,引导群众到吸烟亭吸烟,并及时对大厅两侧花圃进行垃圾、烟头等的清理。

(六)深入开展精准扶贫工作

为深入贯彻落实全市扶贫开发工作会议和《琼海市脱贫攻坚工作实施方案》文件精神,市政务中心积极联系阳江镇分管领导、村委会干部,深入到脱贫巩固户家中进行实地走访慰问,通过座谈,了解他们的生产生活情况和存在的问题。 

中心一是及时将有就业意向人员信息反馈给就业局,并与就业局进行沟通,切实解决就业意向人的就业问题;二是对因长子白血病增重家庭负担的贫困户,中心筹集单位个人捐款1300元,以及领导班子讨论决定,从中心办公经费中挤出5000元,通过市红十字会对陈明娟一家进行定向捐助,帮助其减轻负担。

(七)强化管理和监督,提高行政效能

1、结合深化行政审批制度改革,加强管理和监督,进一步提高办事效率,健全即办制度和限时办理承诺制度,对每个部门每一件超时办理的行政审批事项都登记在册,并要求相关部门对超时办理的原因、理由进行说明,根据情节轻重作出相应处理。

22016年初,市纪委根据《海南省依托电子政务平台推进政务公开政务服务和电子监察工作方案的通知》文件,上线运行“全省行政审批电子监督平台”,对超期办件部门的领导班子进行了约谈。目前,我市的即办制度和限时办理承诺制度得到了很好的落实,超时办理现象基本杜绝,今年只有1个超期办件。今年以来,按时办结率达99.99%

二、存在问题

(一)部分市机关承接国务院和省政府下放的行政审批事项时,仅有上级的红头文件和下放目录等材料作为下放依据,上级并未及时制定配套对应的法律法规和规章作为办事依据。上级下放的部分事项的专业性较强,相关市机关在承接后,缺乏相应的业务能手来执行,省厅也没有开展相关业务培训。有个别下放的事项需要使用更好的设备来操作,而相关市机关的设备和经费配套不到位。

(二)市政务大厅部分窗口的审批事项流程有待进一步优化,简政放权有待进一步加强,有的单位报送相关材料太迟缓。

(三)部分村级便民服务点存在人手不足、工作人员素质参差不齐、网络信号不稳定等问题,网上录入、审批还没有进入常态化。

(四)中心部分内部管理制度还不够健全,有待进一步完善。

三、2018年工作计划

(一)及时上下协调,加强培训,使我市的承接事项顺利实施。建议上级部门在下放行政审批事项时,及时制定配套对应的法律法规和规章作为办事依据。下放的事项的专业性较强,协调上级部门应开展相关业务培训。使我市的承接事项顺利实施。

(二)加强业务指导督查,进一步简政放权。最大限度精简行政许可事项的申报材料。凡无法律依据的申报材料一律取消、可合并的申报材料一律合并、能信息共享的申报材料一律共享、对审批没有实质性作用的申报材料一律取消、兜底条款规定需提交的申报材料一律取消。要求部门不能让群众再提供应当由部门提供的申报材料。

(三)加强人才培训和光纤宽带网络化建设,使网上审批常态化。针对部分村级便民服务点存在人手不足、工作人员素质参差不齐、网络信号还有村委会不到及不稳定等问题,中心将会同组织部、镇政府、村委会配强、配齐并培训好村级便民工作人员,同时,与科工信局配合,把个别还未通光网的村全覆盖并信号稳定,使我市的村级网上审批进入常态化。

(四)提升政务服务“一张网”的智能化水平,打造全市最优“一张网”。在实现全市“一张审批网”覆盖全乡镇、村的基础上,扩展网上办事大厅功能,提升智能化水平,增强用户体验,促进网上办事更加“便捷化、个性化、精准化”;推进我市政务服务平台与省部门平台互联互通,打通与上级部门物理隔绝,让行政审批真正做到“一网通”。

(五)推行“一窗受理”,解决群众办事过程中“部门多、跑圈多”问题。在省政务中心“一窗受理、集成服务”改革的前提下,在我市推行“一窗受理”。有效打造“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”的服务模式,解决群众办事过程中跑多头、个别部门受理办件推诿扯皮等问题。

(六)持续推进“不见面审批”,让群众“少跑腿”变“不跑腿”。创新服务方式,在第一批30%“不见面审批”事项基础上,继续扩大范围,按照《琼海市推进全流程互联网“不见面审批”实施方案》,力争实现2018年底完成“不见面审批”达到80%的目标。真正做到让数据“多跑腿”,群众“不跑腿”,切实增强群众和企业对改革的获得感。

() 进一步完善信用“双公示”体系建设,把我市“双公示”工作推向一个新高度。严格按照我市的《行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》推动落实,把我市“双公示”工作推向一个新高度。

()继续推进我市政务服务标准化。 审批事项名称、申报材料、办事流程等实行表格化、模板化,让审批变得更加便捷、高效。

(九)研究制定全市公共资源交易综合政策措施,加快完善我市统一规范有序公共资源交易平台建设,进一步规范公共资源交易行为。政务中心将会同市编办、发改委、规建局、财政局等单位在省政务中心的大力支持下把我市的公共资源交易平台(中心)体制机制理顺,打造海南省东部最规范、先进、完善的公共资源交易中心,反腐防腐、廉政建设的基地。

十)进一步完善中心的内部管理制度。制定相关内部管理制度,并让全体领导干部认真学习。特别是各级领导,更要树立制度化管理的观念,了解制度规定的办事原则和程序,增强按制度办、按程序办、按原则办事的思想意识,坚决纠正重权轻制度、以权压制度的思想和行为。

 

 

 

 

琼海市人民政府政务服务中心

20171123